Apfeltaschen mit Marzipanfüllung

Apfeltaschen mit Marzipanfüllung

Apfeltaschen mit Marzipanfüllung

Einkaufsliste: Zutaten für 10 Stück
700 g Äpfel;
1 Zitrone;
2 Essl. Butter,
1 Ei;
150 g Magerquark;
8 Essl. Milch;
250 g Mehl;
50 g Zucker;
1 Pk Vanillezucker;
2 Tl Backpulver;
½ Tl. Zimt gemahlen;
50 g Marzipanrohmasse;
6 Essl. Öl;
60 g Aprikosenkonfitüre;

Rezept: Zutaten für 10 Stück

Füllung:

  • 2 Essl. Butter in
  • 1 Topf zerlassen. Darin
  • 700 g Äpfel, säuerlich, geschält, in Spalten geschnitten, sowie
  • 50 g Zucker als auch
  • ½ Tl. Zimt gemahlen inklusive
  • 3 Essl. Zitronensaft zugeben. Das Ganze zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Kompott in ein Sieb geben, den Sud auffangen, beides abkühlen lassen. Anschließend
  • 50 g Marzipanrohmasse in kleine Stücke zerpflückt unter die Äpfel rühren.

Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Teig:

  • 150 g Magerquark zusammen mit
  • 7 Essl. Milch einschließlich
  • 6 Essl. Öl zuzüglich
  • 1 Pk Vanillezucker mit
  • 1 Knethaken des Handrührers gut verrühren. Jetzt noch
  • 250 g Mehl plus
  • 2 Tl Backpulver unterkneten.

Apfeltaschen:

  • Teig auf
  • 1 bemehlten Arbeitsfläche 60 x 24 cm groß ausrollen. In zehn Quadrate von 12 x 12 cm teilen.
  • Auf eine Hälfte der Quadrate nun das Kompott geben, dabei an den Kanten einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Zweite Teighälfte waagerecht zur Füllung im Abstand von 1 cm einschneiden, nicht ganz durchschneiden. So ergibt sich beim Backen ein Streifenmuster. Teigränder mit
  • 1 Eigelbe mit 1 Essl. Milch verquirlt bestreichen.
  • Eingeschnittene Teighälfte über die Füllung klappen, Taschen auf
  • 1 Blech mit Backpapier ausgelegt legen und Ränder mit
  • 1 Gabel gut andrücken.
  • Taschen mit Eigelb bestreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen.
  • 60 g Aprikosenkonfitüre zusammen mit
  • 3 Essl. Apfelsud (Aufgefangen) etwa 1 Minuten kochen lassen.
  • Mit dieser Mischung die noch heißen Apfeltaschen glasieren.

Wenn möglich heiß servieren. Guten Appetit!

Zurück zum Blog