Apfeltaschen mit Marzipanfüllung
Einkaufsliste: Zutaten für 10 Stück
700 g Äpfel;
1 Zitrone;
2 Essl. Butter,
1 Ei;
150 g Magerquark;
8 Essl. Milch;
250 g Mehl;
50 g Zucker;
1 Pk Vanillezucker;
2 Tl Backpulver;
½ Tl. Zimt gemahlen;
50 g Marzipanrohmasse;
6 Essl. Öl;
60 g Aprikosenkonfitüre;
Rezept: Zutaten für 10 Stück
Füllung:
- 2 Essl. Butter in
- 1 Topf zerlassen. Darin
- 700 g Äpfel, säuerlich, geschält, in Spalten geschnitten, sowie
- 50 g Zucker als auch
- ½ Tl. Zimt gemahlen inklusive
- 3 Essl. Zitronensaft zugeben. Das Ganze zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Kompott in ein Sieb geben, den Sud auffangen, beides abkühlen lassen. Anschließend
- 50 g Marzipanrohmasse in kleine Stücke zerpflückt unter die Äpfel rühren.
Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Teig:
- 150 g Magerquark zusammen mit
- 7 Essl. Milch einschließlich
- 6 Essl. Öl zuzüglich
- 1 Pk Vanillezucker mit
- 1 Knethaken des Handrührers gut verrühren. Jetzt noch
- 250 g Mehl plus
- 2 Tl Backpulver unterkneten.
Apfeltaschen:
- Teig auf
- 1 bemehlten Arbeitsfläche 60 x 24 cm groß ausrollen. In zehn Quadrate von 12 x 12 cm teilen.
- Auf eine Hälfte der Quadrate nun das Kompott geben, dabei an den Kanten einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Zweite Teighälfte waagerecht zur Füllung im Abstand von 1 cm einschneiden, nicht ganz durchschneiden. So ergibt sich beim Backen ein Streifenmuster. Teigränder mit
- 1 Eigelbe mit 1 Essl. Milch verquirlt bestreichen.
- Eingeschnittene Teighälfte über die Füllung klappen, Taschen auf
- 1 Blech mit Backpapier ausgelegt legen und Ränder mit
- 1 Gabel gut andrücken.
- Taschen mit Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen.
- 60 g Aprikosenkonfitüre zusammen mit
- 3 Essl. Apfelsud (Aufgefangen) etwa 1 Minuten kochen lassen.
- Mit dieser Mischung die noch heißen Apfeltaschen glasieren.
Wenn möglich heiß servieren. Guten Appetit!